クッキングレシピ
「スライム コーヒーシフォンカップケーキ
~きのみいろいろトッピング~
大人気『スマイルスライム シリコントレー』で作ったスライム型チョコを乗せ、「いのちのきのみ」や「ちからのたね」などをイメージした「きのみ」もトッピングしたコーヒーシフォンカップケーキのレシピがスクウェア・エニックス e-STORE「スクエニグッズ おうち特集」より到着しました。
ティーポット&デミタスカップは2020年12月4日(金)発売予定のスクウェア・エニックスe-STORE数量限定商品『DQXI S おうちカフェセット』にてお求めいただけるほか、単品での販売もご予約を受付中です。
「スライム コーヒーシフォンカップケーキ
~きのみいろいろトッピング~」のレシピ
材料:7個分
所要時間:40分
 

シフォン生地用

卵黄
3個
砂糖
30g
サラダ油
30g
薄力粉
75g
お湯
35g
インスタントコーヒー
5g
 

スライムチョコ用

ミルクチョコレート
100g
 

メレンゲ用

卵白
3個
砂糖
30g
 

仕上げ用

生クリーム
200g
砂糖
20g
ココアパウダー
適量
 

飾り用

アーモンド
7個
クルミ
7個
リーフチョコ
7個
 

その他

マフィンカップ(大)
7個
スマイルスライム シリコントレー
2個
スライム コーヒシフォンカップケーキがあらわれた!
『スマイルスライム シリコントレー』で作った「スライムチョコ」を乗せ、ドラゴンクエストでおなじみの「いのちのきのみ」や「ちからのたね」などをイメージした「きのみ」もトッピングしました。
これでちからが強くなるかも??!

「スライム コーヒーシフォンカップケーキ
~きのみいろいろトッピング~」の
つくりかた

(下準備)

  • 卵は卵黄と卵白に分けておき、卵白は直前まで冷やしておく
  • お湯にインスタントコーヒーを溶かしておく
  • ミルクチョコレートを溶かし『スマイルスライム シリコントレー』の型に流しいれ、冷やしておく
  • ボウルに卵黄を入れ軽くほぐし砂糖を加えたら、白っぽくなるまで泡だて器で擦り混ぜる。
  • サラダ油を加え泡だて器でさらに混ぜる。
  • 溶かしたコーヒーを入れ泡だて器で混ぜる。
  • 薄力粉をふるい入れ泡だて器で混ぜる。
  • 別のボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーの低速で軽くときほぐす。
  • ハンドミキサーを高速に変え、白っぽくモコモコゆるいツノが立つまで泡立てたら砂糖の1/2を加えて泡立て、馴染んだら残りを加え、さらに泡立てる。
  • ボウルを逆さまにしても動かないくらい滑らかにツノが立つメレンゲになったらハンドミキサーの低速でキメを整える。
  • メレンゲの1/3を④のコーヒー生地に加え、泡だて器ですくっては落としながら繰り返し混ぜる。
  • さらにメレンゲ1/3を加え同じように混ぜる。
  • 最後は残ったメレンゲの方へコーヒー生地を戻し、白い塊がなくなるまで混ぜる。
  • マフィンカップに分け入れ、竹串でぐるぐると混ぜて空気を抜いたら170℃で15分~焼く。
  • 竹串を刺して生地がついてくるようなら焼き足す。焼き上がったら、よく冷ましておく。
  • 生地を冷ましてる間に生クリームに砂糖を入れ泡立てる。(クリームの柔らかさはお好みで)生クリームをシフォンに絞り、上からココアパウダーをふりかけ、クルミ・リーフチョコ・アーモンド・スライムチョコを乗せ完成。

レシピ開発&協力:
株式会社エービーシースタイル

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